Nährstoffe für eine normale Schilddrüsenfunktion

Jod

Die Schilddrüse benötigt Jod für die Produktion der wichtigen Schilddrüsenhormone Trijodthyronin (T3), und Thyroxin (T4). Durch Jodmangel kann eine Schilddrüsenvergrößerung eine sogenannte Struma diffusa, auch bekannt als Schilddrüsenunterfunktion, entstehen.
Daher ist eine ausreichende Versorgung mit Jod wichtig.

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Selen

Eine Unterversorgung mit Selen kann eine Hashimoto-Thyreoiditis verschlechtern.
Selen ist auch wichtig für die Umwandlung von T4 (die Speicherform) zu T3 (die aktive Form). Auch ein Selenmangel kann eine Schilddrüsenunterfunktion verschlimmern.

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L-Tyrosin

Die Semi-essentielle-Aminosäure L-Tyrosin wird zu Behandlung und Vorbeugung einer Schilddrüsenunterfunktion verwendet.
Der Körper benötigt es um die Schilddrüsenhormone T3 und T4 herstellen zu können.
Gerade das T3 ist das wirksame Hormon der Schilddrüse. Er beeinflusst viele Stoffwechselvorgänge. Es steigert den Energieumsatz, aktiviert die Wärmebildung und beeinflusst den Fettabbau, Leber, Muskeln und Herz.
L-Tyrosin ist zudem Ausgangmaterial für die Produktion wichtiger Neurotransmitter wie z.B. Dopamin und (Nor) Adrenalin.

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Nährstoffkomplexe

Nährstoffkomplexe enthalten gleich mehrere Wirkstoffe welche für eine gute Versorgung der Schilddrüse wichtig sind. Somit wird eine ganze Bandbreite an essentiellen Stoffen abgedeckt um eine Optimale Funktion der Schilddrüse zu gewährleisten.

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Hungerstoffwechsel

Eine gern übersehene Nebenwirkung von Radikaldiäten ist das der Körper währenddessen in den sogenannten „Hungerstoffwechsel“ fällt. Dabei reagiert der Körper nur auf die extrem reduzierte Nahrungsaufnahme und erkennt diesen als Notsituation. Um damit umgehen zu können, fängt er damit an seine täglichen benötigten Kalorien drastisch zu senken. Somit senkt sich der gesamte Stoffwechsel, was zu Folge hat das alles was der Körper dann wieder zur Verfügung bekommt bzw. wenn die Ernährung wieder „normal“ fortgesetzt wird ein Teil eingelagert wird um für die nächste „Notsituation“ gerüstet zu sein. Somit entsteht auch der bekannte Jo-Jo Effekt.
Das heißt in einer extremen Diät fällt die benötigte tägliche Kalorienmenge erheblich ab und wenn sich wieder normal ernährt wird, ernährt man sich tatsächlich nicht „normal“ sondern hat ein Kalorienplus. Und das sorgt für die Gewichtszunahme.
In einigen Diätformen soll mit sogenannten Cheat Days entgegen gewirkt werden.
Das heißt nichts anderes als das dem Körper signalisiert werden soll das er sich nicht in einer „Notsituation“ befindet und für ein bis zwei Tage wieder die ursprüngliche Kalorien Menge zu sich genommen wird, und so der Hungerstoffwechseln ausbleibt.

Wassereinlagerungen

Was bei Schilddrüsenunterfunktion auch häufig auftritt ist eine erhöhte Wassereinlagerung. Hier kann man mit einer normalen Diät leider nichts ausrichten. Was auch oft der Grund ist weshalb Betroffenen von Schilddrüsenunterfunktion sich mit dem Abnehmen so schwer tun. Was in diesem Fall allerdings helfen kann ist die sogenannte Anabole-Diät. Bei dieser Diät-Form macht man sich einen Trick des Körper zu nutze. Nämlich dem umwandeln von Fett in Kohlenhydrate bzw. Glykogen.
Glykogen ist das Benzin der Muskeln. Glykogen stellt der Körper aus Kohlenhydraten her und speichert dies in den Glykogenspeichern im Muskelgewebe. Es sind sozusagen unsere Energiereserven. Wenn wir uns jetzt intensiv anstrengen, z.b. beim Sport, greift der Körper auf diese Reserven zurück um erhöhte Leistungen erbringen zu können. Sind die Speicher nun leer, fühlen wir uns kraftlos und schlapp. Nach der Sporteinheit beginnt der Körper zunächst diese Speicher wieder zu füllen und erst danach mit der Regeneration der Muskulatur.
Bei der Anabolen-Diät wird sich nur von Fett und Eiweiß ernährt. Der Körper fällt dann in die sogenannte Ketose. Dabei werden Keton-Körper gebildet welche mittels Teststreifen sogar im Urin nachweisbar sind. Der Vorteil dieser Diät ist das man nicht so das permanente Hungergefühl hat wie bei herkömmlichen Diäten, da man Fette essen darf welche wiederum langsam verdaut werden und so viel länger satt machen als z.b. Gemüse.
Ein weiterer Vorteil ist das aus bleiben der Kohlenhydrate in der Ernährung. Auch wenn Kohlenhydrate ein gutes Sättigungsgefühl machen, so speichern diese doch auch viel Wasser im Körper, was viele nicht wissen. Daher ist es bei dieser Diät Form nicht unüblich in der ersten Woche einiges an Kilos zu verlieren welche in Form von Wasser vom Körper ausgeschieden wird.
Ich selbst habe diese Diät bereits ausprobiert und in der ersten Woche 5 Kilo verloren. Und das bei einem Gewicht von knapp 90 Kilogramm.
Als Kraftsportler sollte man allerdings beachten dass auch das Wasser in der Muskulatur zum großen Teil raus geht. Was zur Folge hat das die Muskulatur eher flach wirkt und nicht mehr voll.
Als Frau oder Mann welche eher leichten alltags Sport betreibt, hat hier aber weniger Probleme.
Daher ist diese Ernährungsform sehr gut geeignet um überschüssiges Wasser aus dem Körper zu bekommen ohne harte medikamentöse Diuretika. Es ist auch sehr gut als Kur möglich und lediglich ein paar Wochen die Anabole-Diät zu betreiben um überschüssiges Wasser aus dem Körper zu entfernen. Die Entwässernde Wirkung macht sich schon innerhalb der ersten paar Tage bzw. der ersten Woche bemerkbar. Man sollte allerdings auch darauf achten die Kohlenhydrate am Tag stark zu begrenzen. Heißt auf ca. 30-70g am Tag. Aufpassen muss man hier unbedingt auf versteckte Kohlenhydrate z.B. in Aufschnitt wie Salami. Diese enthält oft Dextrose.

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Die Eiweißdiät Lüge

Oft angepriesen an diversen Frauenzeitschriften und Fernsehen als die neue Wunderdiät bei der in kürzester Zeit die Pfunde purzeln.
Was Ihnen aber keiner sagt ist das der Erfolg gar kein Erfolg ist.
Schauen wir uns mal an was auf der Biologischen Ebene im Körper dabei passiert. In der Eiweißdiät wird sich hautsächlich von, wie der Name schon vermuten lässt, von Eiweiß und Fett ernährt. Auf Kohlenhydrate wird dabei komplett verzichtet. Dabei passiert im Körper folgendes. Da der Körper Kohlenhydrate essentiell benötigt um daraus Glykogen herzustellen welches in den Muskelzellen und der Leber eingelagert wird um als Energiereserven für anstrengende Tätigkeiten bereit zu stehen, wandelt der Körper in der Eiweißdiät das Eiweiß in Glykogen um. Diesen Vorgang nennt man auch Ketose.
Daher auch der Name Ketogene Ernährungsweise. Im Urin kann man sogenannte Ketonkörper nachweißen um zu schauen ob man dabei in der Ketose ist oder ob man dafür noch zu viele Kohlenhydrate ist. Im Schnitt sollte man ca. 50 – 80gramm Kohlenhydrate am Tag essen damit die Ketose beginnt.
Soweit so gut. Für Sportler kann das durch aus Vorteile haben.
Die gravierenden Nachteile davon sind aber das Fehlen der Kohlenhydrate. Diese speichern nämlich Wasser im Körper. Und weil Muskelzellen zu 80% aus Wasser bestehen, genau wie der Rest des Körpers, wird genau das Wasser dann über den Urin ausgeschieden. Und das passiert sogar recht schnell. Daher auch der hohe Gewichtsverlust. Das heist nichts anderes als das man lediglich Wasser verliert und kein Fett verbrennt. Ein weiterer Nachteil ist das wie bereits erwähnt die Muskeln zum Großteil aus Wasser bestehen und daher jegliche Form verloren geht. Die Muskeln wirken dann flach und unschön. Gerade im Muskelaufbau wo es auf schöne runde Muskelformen angeht, sieht das ganze recht schnell unschön aus.
Man sollte sich bei einer Diät nicht nur auf die Waage verlassen. Diese gibt lediglich nur einen Anhaltspunkt.
Viel entscheidender ist es bei der Fettverbrennung was im Spiegelbild passiert und wie sich das Tragegefühl bei den eigenen Klamotten verändert.
Passen mir wieder Hosen die mir noch vor einiger Zeit nicht gepasst haben? Werden die T-Shirts plötzlich weiter als sonst?
Darauf sollten sie sich viel mehr verlassen als auf die blose Zahl auf der Waage. Zumal es auch sein kann das wenn sie jahrelang keinen Sport gemacht haben und im zuge der Diät sich plötzlich sportlich aktive bewegen, das der Körper recht schnell sich daran anpasst und Muskulatur aufbaut. Da 1kg Muskeln ein kleineres Volumen haben als 1kg Fett, kann es z.B. passieren das sich das Gewicht auf der Waage nicht verändert oder sogar mehr wird, sie aber Fett abgebaut und Muskeln aufgebaut haben aber dadurch besser aussehen. Sie sehen also das die Zahl auf der Waage schnell zum Trugschluss werden kann und Sie trotz unbemerktem Erfolg dennoch frustrieret sind weil sie der Waage mehr glauben als ihrem eigentlichen Körpergefühl.

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Ernährungsplan selbst erstellen

Ein Ernährungsplan ist die beste Möglichkeit um seine täglichen Kalorien im Blick zu haben. Mit einer Nahrungsumstellung hat man langfristig viel bessere und nachhaltigere Erfolge als nur mit einer kurzen Diät. Dabei ist es gar nicht so entscheidend wie viele Kalorien man am Tag zu sich nimmt, sondern die Wochenbilanz muss stimmen. Heißt es ist auch völlig ok wenn man an einem oder zwei Tagen die Woche mal schlemmt und übers Ziel hinaus schießt. Bei aller Disziplin sollte man auch noch ein Stück weit das Leben genießen.
Ein Ernährungsplan ist aufgrund der verschiedenen Geschmäcker und Vorlieben so individuell wie jeder Mensch selbst. Deshalb ist es sehr schwierig fertige Pläne an zu bieten.
Deshalb zeige ich hier nur auf wie man dies selbst gestalten kann und anhand eines Beispielplans wie so etwas aussehen kann.
Dabei sollte man natürlich wissen wie der eigene Grundumsatz bzw. der tägliche Kalorienbedarf ermittelt wird und diesen selbst ausrechnen.
Wie man dies macht wird hier auf der Website detailliert beschrieben unter dem Punkt „Persönlicher Kalorienbedarf“.
Der erste Schritt wäre also den persönlichen Kalorienbedarf zu ermitteln.

Der zweite Schritt seine bevorzugten Mahlzeiten mit Kalorienmenge ein zu tragen.
Ich persönlich finde es noch besser die Makronährstoffe mit dazu zu ergänzen, wie Eiweiß, Kohlenhydrate und Fette.

Es ist natürlich nicht so leicht jeden Tag das gleiche zu essen. Daher bietet es sich an die Mahlzeiten ab und an zu wechseln, bzw. ab zu wandeln. Mit der Zeit bekommt man ein Gefühl dafür was für Mahlzeiten welche Kalorienmengen haben und man wird auf den Plan nicht mehr angewiesen sein.
Es kommt auch nicht dabei an jede kleine Kalorien zu berechnen und seine Freizeit nur noch mit dem errechnen der Tagesbilanzen und dem konsumierten Eiweißes zu verbringen. Viel mehr haben die Pläne zur Aufgabe ein Gefühl dafür zu bekommen wieviel man tatsächlich an Kalorien zu sich nimmt und welche Mahlzeiten in welcher Menge für mich gut sind um mein Ziel zu erreichen.
Der Mensch neigt leider zur Fehleinschätzung was das eigene Essverhalten angeht. Daher ist es wichtig wenn man abnehmen möchte genau zu schauen was ich tatsächlich esse und wie viele Kalorien ich dabei aufnehme.

Auch ein wichtiger Punkt beim Abnehmen ist das man dem Gewicht auf der Waage nicht trauen sollte, sondern viel mehr dem eigenen Spiegelbild als auch das Gefühl ob die Hosen weiter werden.
Grund dafür ist das wenn man seit Jahren nicht Trainiert hat, egal ob Ausdauer oder Muskelaufbau, der Körper sich gerade am Anfang schnell darauf einstellt und Muskulatur aufbaut.
Da Muskeln bei kleinerem Volumen mehr wiegen wie Fett kann es daher sein das selbst wenn Fett abgebaut wird das Gewicht auf der Waage steigt, weil eben auch Muskeln gebildet wurden. Das irritiert natürlich viele weil sie nicht verstehen warum sie bei aller Anstrengung dennoch zunehmen.
Dabei ist die Bildung neuer Muskeln genauso wichtig wie das reduzieren von Fett. Da neue Muskeln auch den Grundumsatz anheben und so das Verbrennen von Fett mehr und mehr erleichtern, da Muskeln einen erhöhten Energiebedarf haben. Deshalb sollte man das Gewicht auf der Waage immer mit Vorsicht betrachten. Am besten man beurteilt nur sein eigenes Spiegelbild oder hört in den Körper hinein.

Persönlicher Kalorienbedarf

Diesen Wert zu kennen, ist das wichtigste, wenn du abnehmen willst. Nimm den mit
dem Kalorienrechner ermittelten Wert als Richtlinie für deine künftige Ernährung – je nach Gewichts- und Figur Wunsch.
Wenn du die ermittelte Kalorienmenge zu dir nimmst, dann behältst du dein Gewicht.
Liegt deine Kalorienmenge regelmäßig darüber, dann nimmst du auf Dauer zu.
Liegt die Kalorienzufuhr darunter, verlierst du an Gewicht.
Für gesundes und effektives Abnehmen sollte die zugeführte Kalorienzahl etwa 500kcal unter der errechneten Zahl liegen.
Alternativ kannst du auch einfach die Mengen deiner bisherigen Ernährung Teilen und den anderen Teil z.B. am nächsten Tag essen. Oder du änderst an deiner bisherigen Ernährung garnichts und verbrennst einfach die überschüssigen Kalorien mit z.B. Sport.
KALKULIEREN SIE IHREN OPTIMALEN KALORIENVERBRAUCH
Imperial
Metrisch
Allgemeine Informationen
Aktivitätsniveau
Ihr Ergebnis:
Ziel-Kalorienzufuhr pro Tag:
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Body-Mass-Index schnell und einfach bestimmen

Der Body-Mass-Index (BMI) wird angewendet, um Untergewicht, Normalgewicht oder Übergewicht festzustellen.
Der Body-Mass-Index setzt Gewicht und Größe in Relation. Mit dieser Methode lässt sich einfach bestimmen, ob jemand an Übergewicht. Berechnet wird der BMI, indem das Körpergewicht (in Kilogramm) durch die Körpergröße (in Meter zum Quadrat) geteilt wird. Gemessen wird der BMI also in der Einheit kg/m². 
Die Einteilung in Untergewicht, Normalgewicht, Übergewicht entspricht den Vorgaben der Weltgesundheitsorganisation (WHO).
Ab einem BMI von 18,5 bis 24,9 spricht man von Normalgewicht.
Ab einem BMI-Wert über 30 handelt es sich um Adipositas (Fettleibigkeit).
Ab einem BMI-Wert über 30 handelt es sich um Adipositas (Fettleibigkeit).
Ein Wert von unter 18,5 wird als Untergewichtig bezeichnet.

BMI-Rechner

Ihr BMI-Wert ist

INFO

Die hiergenannten Informationen dienen lediglich dem Aufzeigen von Möglichkeiten wo eventuell Gründe für ein erschwertes Abnehmen vorliegen könnten. Prinzipiell sollten bei medizinischen Problemen zuerst der Arzt um Rat gefragt werden. Auch sollte nicht eigenmächtig die verordnete Medikation sowie deren Dosierungen ohne Rücksprache mit dem Arzt geändert oder ausgesetzt werden. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an ihren behandelnden Arzt.
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